10 лет из истории «Девятки»

Вспоминаю, как в советские годы после каждого матча возле касс стадиона «Динамо» собирались десятки человек и, разбившись на несколько лагерей, еще долго стояли и обсуждали прошедший матч: страстно, эмоционально, жестикулируя, мужики спорили и ругались, соглашались и мирились. А я, тогда еще ребенок, робко стоял в стороне, боясь сильно приблизиться, и слушал о неназначенных пенальти, о купленных матчах, о шедевральном дриблинге. Как же все поменялось!.. Наступил век информационных технологий. И теперь необязательно оставаться после матча, чтобы высказать кому-то незнакомому все, что накипело. Теперь можно спокойно добраться домой, выйти в Интернет, загрузить нужную страничку и писать, писать, писать...

Одно из таких мест имеет название «Девятка» (http://www.dinamo-minsk.org/) – гостевая книга болельщиков минского «Динамо», куда любой желающий может без каких-либо регистраций написать все, что ему вздумается (если, конечно, это не противоречит духу «Девятки»). Интернет-книжке в декабре прошлого года исполнилось 10 лет. Очень солидный возраст для белорусского интернет-проекта. Поэтому мы решили побеседовать с создателем «Девятки» Максимом Филипповым, известным многим как UltraMax.

— Максим, расскажи для начала немного о себе.

— Ну что же, поехали. Совсем недавно, 19 января, мне исполнилось 33 года. Родился в городе-герое Минске, где и прожил почти всю свою сознательную жизнь. Однако в 2005 году решил уехать в Москву. Не скажу, что это можно назвать «на заработки», скорее посмотреть, что мне это даст в жизни. Не женат. Детей нет. Образование получил в нархозе (БГЭУ – Прим. автора), однако практически весь мой профессиональный опыт связан с IT-технологиями (не считая моих «левых» заработков в лихие студенческие 90-е).

— Как давно ты начал болеть за «Динамо»? И почему именно «Динамо»?

— Что характерно, в советские времена за «Динамо» не болел, каюсь... Пару раз одноклассник вытаскивал меня на футбол, да в свое время один из моих друзей, отцом которого являлся широко известный в телевизионных кругах спортивный режиссер Игорь Воронченко, неоднократно брал меня на различные спортивные трансляции. А мы и рады были засветиться, пусть и на секунду, на экранах белорусского телевидения, будь это футбол, мотогонки или что-нибудь еще. В свое время неоднократно побывал в святая святых – «перасовачнай станцыi «Магнолiя», откуда велись трансляции матчей. А каким счастьем было нажать кнопку на пульте! И на всю тогда еще БССР на экране телевизоров появлялся счет, и ты с замиранием сердца чувствовал себя королем телеэфира!!! А наша попытка написать нехорошее слово о сопернике и запустить его в эфир... Эх, вот было бы шуму! Но все ограничилось серьезным нагоняем от вышеупомянутого режиссера. Вот же были моменты счастья в детстве! Наверное, только родившимся в СССР, воспитанным на оловянных солдатиках в песочницах и рыдающим перед предками за разбитое мячом стекло соседнего магазина это можно понять. Вся моя болезнь к «Динамо» началась с институтских времен, когда Союз развалился. Причем, что характерно, в первую очередь я зафанател за хоккейное «Тивали». О, эти сладкие времена! Когда прогуливаешь пары, срываешься заранее в парк Горького, чтобы посмотреть на то, как еще никому не известный Копать, молодой РАслэн СалИй (я уже в то время думал, как его будут называть в НХЛ дикторы, ибо у всех тивалят на спине фамилии были написаны латиницей, и Saley смотрелось уж ОЧЕНЬ презентабельно) играют в обороне или Антоненко вытворяет что-то непостижимое...

Ну а так как в то время футбольное «Динамо» рвало всех подряд и постоянно играло в Еврокубках, я не мог не участвовать в беседе моих друзей-студентов, обсуждающих его перспективы. Так и втянулся. Не забуду, как купил газету, а там написано, что «Динамо» играет в Кубке УЕФА с «Лацио». Еще подумал тогда, что за «Лацио» такое, сильная, может быть, команда... Все мы когда-то только начинали. И пошло-поехало. На последнем курсе института уже я сманивал друзей сходить на футбол вместо занятий, а когда «Динамо» в предпоследний раз стало чемпионом и играло на «Тракторе» с «Белшиной» в матче чемпионата, я рвал пуговицы на рубашке моего студенческого друга, родом из Бобруйска, когда наши не реализовывали стопроцентные моменты...

Далее было знакомство с фанатской стороной жизни, но, думаю, в рамках этого интервью оно будет не очень уместным...

— Почему именно «Девятка»? Откуда пошло такое название?

— Задумавшись о том, что было бы неплохо создать гостевую книгу болельщиков, и потихоньку претворяя задуманное в жизнь, понял, что нельзя просто написать в заголовке что-то вроде «гостевая болельщиков «ДинамоМинск», что необходимо имя собственное, чтобы можно было обращаться ко всему этому делу по имени.

Долго ломал над этим голову, и первичное название было «Паника». Нет, нет – никаким паникерством тут не пахнет, просто в то время все фанаты «Динамо» тусовались в основном на «Паниковке», или просто «Панике» (парк возле Купаловского театра – Прим. автора). И вот я, не сильно включая мыслительно-образный процесс, назвал так гостевую. Через некоторое время один из первых посетителей и мой друг Lui13 (Андрей Лойко – Прим. автора) предложил переименовать гостевую в соответствии с цифрой, символизирующей сектор фанатов «Динамо-Минск» на стадионе «Динамо» в советские времена. А я, как человек восприимчивый к разумным идеям, не стал перечить.

Так и получилась «Девятка» в текущем виде. За 10 лет в ней не произошло больших изменений. Немного изменился дизайн, добавились некоторые технические новшества – и все. Ведь главное в книге – запечатленные в словах мысли ее посетителей.

— Интересно, а что сподвигло тебя на создание гостевой книги?

— Еще в середине 90-х я начал увлекаться IT-технологиями. Никогда не забуду состояние шока, когда в первый раз, году эдак в 97-м, залез на сайт «Depeсhe Mode», зашел в чат и общался с людьми из разных стран. Это было нечто! Сидишь на теплом стуле, а тебе пишут из Италии, Англии, России, Турции... Это просто праздник какой-то! Был... Чуть позже попал на гостевую ФК «Динамо» Москва (если кто не знает, я и за «Динамо» Москва болею) и понял, что надо начинать и в Беларуси делать что-то подобное, ибо на эту тему в РБ был полный «глухарь». В итоге в свободное от работы время начал ее создавать и в декабре 1998 года запустил в свет.

— Много ли людей общалось изначально?

— А общалось изначально... На книжке есть архивы, посмотрите, проанализируйте. Но изначально в день было пару сообщений и столько же людей всего. Что ж вы хотели от байнета в 1998 году...

— Как ты сам можешь классифицировать «Девятку»? Может, это фан-движение, группа по интересам, кучка очкариковпрограммистов или что-либо иное?

— А никак. Как можно охарактеризовать людей, пишущих на форуме «Прессбола»? Это срез общества, пусть и немного специфический. Общее у тех, кто общается на «Девятке», только то, что люди болеют за «Динамо-Минск» (хотя и не все... абсолютное большинство, но не все). А вот когда начинается реальное общение, тут у кого-то могут завязаться и личные интересы, помимо футбольных.

Были попытки создать какое-то движение, но, на мой взгляд, они все провальны, по крайней мере на данном этапе. Гостевая – это в первую очередь возможность обменяться мыслями, связанными с происходящим с «Динамо» и сопутствующими этому событиями. А дальше... Кто-то из общающихся здесь может организоваться и рвануть на выезд, а кто-то не оторвется от кресла, придвинутого к монитору. Что уж говорить, если на гостевой полно «читателей», которым интересно почитать, что скажут другие, но не могущих написать даже пару слов от себя. То ли люди стесняются того, что не могут складно писать, то ли это «диванные» болельщики, то ли привыкли в стране разговаривать только на кухне, да и то шепотом... да миллион может быть причин. Я их не осуждаю, просто если все превратятся в «читателей», то ясно, что книжку можно закрывать, и наслаждаться воспоминаниями.

— Как много времени уходит на гостевую?

— Настолько мало, что не стоит об этом даже говорить. Последняя вещь, над которой пришлось потрудиться, это защита от спама, который черные любители поднятия индекса цитируемости своих ресурсов любят использовать. Рад за себя, что удалось довольно элегантно, без всяких регистраций и «введите код с картинки» убрать эту напасть. Хотя со временем все эти спамерские товарищи придумывают новые технологии, придется и мне думать, как противостоять им.

— Тяжело вести проект из Москвы?

— Нет. Даже проще. Интернет здесь очень и очень дешевый. А вообще нет никакой разницы, из какого географического места технически управлять книгой, тем более что я делаю это один. Другой вопрос, что я перестал так часто посещать матчи родной команды, а это резко сужает возможность для высказывания своих мыслей о «Динамо». Но это уже другая история...

— Тебе не надоел этот проект? Не устал от него?

— Как родители никогда не перестанут любить своего ребенка, так и я, отец-создатель, понимаю, что это мое детище, о котором я буду заботиться, пока смогу. Благо гостевая не мешает жить. Есть вещи, которые я бы хотел доработать (выбор языка интерфейса в частности, еще кое-что), но вечно что-то мешает. Все это, конечно, не более чем отговорка, но уж позвольте и мне быть лентяем на своем собственном социальном проекте, учитывая, увы, то, что мне фактически никто не помогает.

Что уж говорить, если на нашем домене работает только гостевая, а сайт уже год лежит мертвым грузом, и на мои неоднократные попытки расшевелить народ вопросами о том, кто может предложить хоть что-то по наполнению контентом, внятных предложений не поступало.

Есть официальный сайт, и копировать его разделы – глупо. Надо придумывать что-то свое. А с этим туго.

Спасибо отдельным личностям, умудряющимся записывать пресс-конференции, снимать фото и многое другое, но этого катастрофически мало для создания полноценного проекта сайта. Ну, да это уже не очень мое дело, ибо моя епархия – гостевая.

— Интересно, как много людей посещают «Девятку»? Как они распределяются географически? На каком месте по посещаемости находится гостевая по сравнению с конкурирующими сайтами (гостевыми, форумами)?

— Ну вот, полезли в статистику, это вещь, которая знает все и не говорит ни о чем (смотрит в статистику сайта)... итак, допустим, на 23 января 2009 года (день взятию интервью – Прим. ред.): количество просмотров страницы – 11785 (в день 512); уникальных посетителей – 4998 (в день 217).

Что касается стран, то вот тебе статистика гостевой (хочу сразу заметить, что Норвегия – это скорее всего браузер Opera Mini, которым пользуются люди, заходящие на сайт с мобильных телефонов, так что эти проценты надо куда-то раскидывать).

  1. Беларусь – 74%
  2. Россия – 6.87%
  3. США – 5.14%
  4. Германия – 3.63%
  5. Норвегия – 2.58%
  6. Украина – 1.84%
  7. Великобритания – 1,57%

И далее несколько десятков стран с процентом, меньшим единицы.

— Есть ли у «Девятки» конкуренты?

— Я понимаю, что конкурентами в данном случае можно считать ресурсы болельщиков других футбольных клубов из Беларуси (не будем же сравнивать себя, например, с итальянскими клубами серии А).

Мое личное мнение, что конкурентов среди гостевых книг у меня нет. Если зайти в рейтинги all.by по разделу «физкультура и спорт» (что лежит в разделе «отдых, здоровье и культура»), можно увидеть, что «Девятка» находится на 10-м месте среди спортивных ресурсов. Подчеркиваю – спортивных ресурсов, а не гостевых книг футбольных клубов. Выше только официальный сайт БАТЭ, у которого нет своего средства для общения, а лишь ссылка на форум «Прессбола».

Есть гостевая книга Lads82, динамовских хулиганов. Но у нее совсем другой контингент. И мы обитаем в разных сферах: там есть четкая организация людей со своими задачами, для них есть гостевая. Было время, доходило даже до негатива одних к другим, но, надеюсь, все эти недоразумения закончились, ведь клуб у нас один.

Если уж с кем-то конкурировать, то скорее с разделом «Динамо-Минск» форума самой популярной белорусской спортивной газеты «Прессбол». Там присутствует довольно близкий нашему формат общения, однако это все-таки форум газеты, и там все-таки больше формальности. Особенно в свете недавнего идиотизма отдельных «работничков официального печатного органа», обиженных высказываниями анонимных посетителей этого форума.

— Кто занимается модерацией? Каковы правила поведения на гостевой?

— Правила достаточно просты и вывешены в оглавлении гостевой, повторять их не буду. Основное – это корректное общение по главному направлению книги. «Динамо» в разных видах спорта, белорусский спорт, в общем. Разрешается и оффтоп (offtopic, англ., не по теме, не относящийся к теме (о высказывании)), состояние которого регулируется лично мной. В общем, здравый смысл да пребудет с вами на этой гостевой, а я, в силу своих возможностей, прослежу за этим .. И отдельное спасибо моему хорошему другу GusGus-у (Денису), на которого я целиком и полностью полагаюсь в модерировании гостевой. Кстати, этот парень заслужил гораздо большего, чем просто модерировать книжку...

— Кто читает «Девятку»?

— Я могу говорить только о тех, кого знаю лично, то есть не только тех, кто пишет, но и кто приходит на давно известное место встречи – Ленинградку (улица Ленинградская – Прим. ред.). Основная масса – люди от 18 до 30 лет. Студенты, люди разных профессий. В общем, разные лица. Кто читает гостевую, а особенно только этим и ограничивается, остаются анонимами.

— Легко ли найти «Девятку», скажем, в стандартных поисковых системах?

— Легко. Если, конечно, не искать «Девятку» по самым известным высокочастотным запросам типа «пластиковые окна» или «порно в клубе МТЗ-РИПО» :) Поиск в байнете меня не интересует, а в google и yandex (самые популярные поисковики по всему миру и рунету соответственно) гостевая в top 10. Достаточно набрать «Динамо Минск».

— Хочешь услышать один факт? 40% посетителей официального сайта приходят с «Девятки».

— Не удивлен. Ссылка на официальный сайт клуба висит с момента его появления.

— Как давно проходит голосование за лучшего игрока? Кто уже получал призы по результатам голосования болельщиков?

— На праздновании после чемпионского сезона 2004 года я дарил Андрею Разину серебряную бутсу в знак признания его лучшим игроком «Динамо» по мнению проголосовавших на гостевой. С этого момента можно вести отсчет.

А за несколько лет до этого мы решили наградить лучшего на то время, естественно, по нашему мнению, тогдашнего капитана команды Сергея Ковальчука. И подарили ему потрет. Его же. В динамовской форме. Но тогда это еще не приняло какого-то признака постоянства.

— Кто пишет на «Девятке»?

— Те, у кого зудит что-то написать. Зачастую люди вполне адекватные и мирные. Более того, периодически шедевральные. Кажется, иногда таким и я бывал, в годы чуть более бурной молодости.

— Какие наиболее значимые события, связанные с «Девяткой», произошли за эти годы?

— Самое последнее – 10 лет «Девятке». Собрались парни, поиграли в футбол на снегу, попарились в баньке и продолжили потом неформальное общение. Очень рад, что этот праздник был перенесен на те сроки, когда я имел возможность приехать в Минск и лично заглянуть в глаза каждому, кто был на встрече. Были и совместные выезды за «Динамо»: к примеру, в Москву на Кубок чемпионов Содружества, в Польшу на Кубок Интертото. Благодаря «Девятке» в последнем чемпионском 2004.м году удалось организовать отменную поддержку на центральном секторе, особенно в матче с БАТЭ. Как следствие, теперь центральные сектора не молчат, как раньше, насколько мне довелось увидеть.

В свое время была сделана атрибутика «Девятки», вплоть до баннера.

Также стоит вспомнить, что первым чемпионом Рождественского турнира динамовских фан-групп «Продукты Cup» была именно команда «Девятки» :)

— Давай вернемся к тебе. Злые языки говорят, что УльтраМакс – это такой мальчик, который постоянно ходит в майке Хацкевича... Прокомментируешь?

— Ну если я постоянно хожу в какой-то майке, то не говорит ли это о том, что это майка моя, а не чья-то там? :) Что же касается злых языков, то на то они и злые... были. Сейчас вроде никто не говорит так.

А если серьезно, то давным-давно некими путями оказалась у меня знаменитая на всю галактику Млечный Путь майка, в которой Хац играл в ЛЧ, в те времена, когда киевское «Динамо» очень громко шумело на эту самую галактику. Очень хочу сказать, из качественного материала сделанная. Вот и носил я ее, прославляя фамилию известного футболиста, замечательного человека и любителя почудить. Старался соответствовать :)

— А что скажешь про знаменитую историю о том, как тебе лично Эдуард Васильевич Малофеев позвонил?

— Правда, чистая правда. Только ничего тут необычного нет. С Эдуардом Васильевичем мне доводилось общаться неоднократно. В «Раковском броваре» даже, на одном из награждений, подпевал ему в микрофон одну из песен. А ситуация была достаточно простая: один из моих знакомых оказался в ресторане с Малофеевым, слово за слово, почему-то мой знакомый ему начал обо мне рассказывать, и в итоге они позвонили мне. О сути разговора я рассказывать не буду, но получился он достаточно позитивным.

— С кем из динамовцев ты наиболее плотно познакомился? С кем общаешься сейчас?

— Ян Тигорев. Пока я жил в Минске, общались достаточно часто. Был у нас с ним один интерес, довольно редкий для спортсменов... Очень любили изучать все, что касается космоса. Поэтому я ему постоянно из Интернета распечатки передавал, того, что в космосе происходило и изучалось. Говорил, что весь автобус читал, пока они в другие города на матчи ездили. Видишь, внес я свою лепту в развитие мировоззрения команды :)

— Случались ли какие-нибудь курьезные ситуации, связанные с гостевой книжкой либо с твоим динамовским болением?

— Курьезов, связанных с книжкой, не помню. А вот с тем, что я являюсь болельщиком – полным-полно. Но я думаю, что каждый активный фанат, который не только с пивом на диване наблюдает матчи Лиги чемпионов, может рассказать с десяток разных историй. Особенно если он не отказывает себе в удовольствии посещать выездные матчи любимой команды.

— Есть что-то, чем ты можешь гордиться?

— Есть. Это все те, кто приходит сюда, пишет порой негативно, порой позитивно, но главное, что отдает частичку своих эмоций другим и получает от них взамен. Если «Девятка» живет 10 лет и до сих пор не умерла, значит, я не зря периодически работаю над ней.

— Если бы все можно было начать сначала, ты бы что-нибудь поменял?

— (надолго задумавшись) Все места «Динамо», которые были не золотыми – на золотые. А что касается проекта – видимо, ничего. Может быть, только заставил бы себя создать «Девятку» пораньше.

— Чего не хватает «Девятке»?

— Креативности – однозначно. Если хотите убрать это слово, то просто – созидательности в ней участвующих. Не так сложно технически сделать что-то. Главное, чтобы эта бездушная техника наполнилась контентом, а это уже чисто человеческий ресурс. К сожалению, не так много людей, желающих что-то делать. Я давно думаю о том, чтобы поменять дизайн страницы, переверстать ее под новые технологии. Но я не тот человек, в котором есть чувство прекрасного настолько, чтобы его создать. И не так легко в одном лице придумывать, затем опровергать, еще раз придумывать, тестировать, внедрять. Ау, где вы – помощники, генераторы разумных идей?..

— Что будет дальше?

— Дальше будет просто. «Динамо» будет луДшей командой страны. У него будут луДшие болельщики, луДший стадион и луДший город. И я буДу со всем этим навсегДа! Так и запишите!

© «Динамовская газета», 2009